お菓子教室   Maison Wenikoさんにて

「クレーム・アンジュ」という、本来はフレッシュチーズで作るお菓子を、ヨーグルトを使って、家庭で作れるようにアレンジしたデザート。
デザートやスウィーツに疎い私ですが、お知らせを見てなんだかピンと来ました!
実際参加して・・すごく楽しい時間でした。可愛い素敵なお店です。また来月、今度はジャムスプーンのワークショップに参加します^^ 今から楽しみ。

Weniko先生。あぁ、手元だけ撮ったのが残念。とても素敵な方でした。仏アルザス「メゾン・フェルベール」にて修行されたという実力派。今度はフランスでのお話も聞きたいな~
a0223650_20114685.jpg

途中経過をパチリ。
a0223650_20121589.jpg

クルートさんのプレート、美味! 昼食食べた後でしたのに、完食^^
a0223650_20125648.jpg

ブルーベリーやラズベリー(でしたっけ?)を飾りつけて完成^^ とてもやさしい味で、こだわりのドリンクも美味しくて・・良い時間を過ごすことができました~^^
忘れないうちに作らなくちゃ~^^;;
a0223650_20133958.jpg


家に帰ったら、ティファニーとグラミス・キャッスルの二番花が咲いていました。
a0223650_20141261.jpg
a0223650_20143692.jpg

Commented by ベルママ at 2012-06-29 21:44 x
わぁ~、おいしそう・・・
本場仕込みのお料理習えたなんて素晴らしい~。
おいしそう・・・じゃなくて、おいしかったでしょうね。
私もお料理習いたいです。

hocoちゃんは、おいしいものを作ると喜んで食べてもらえるから、習い甲斐があっていいですね~。
私なんて、お料理が下手だから、習いに行きたいと思いますが、もう遅いですね。

ティファニーとグラミス・キャッスル、二番花ですか?
綺麗な豪華な薔薇ですね~。
薔薇は難しくて、難しくて、手入れが大変で、私は不向きみたいです。
でも薔薇大好きなんだけど・・・
失敗ばかりです。
Commented by くさ at 2012-06-30 13:06 x
こんにちは^^

hocoちゃんやってますね(^-^*)ノ
スイーツのワークショップ素敵~~
そういうおしゃれな会があるのいいねえ~

飾りつけが ナチュラルで 綺麗ですね。
hocoちゃん作ですか?(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ

よかったらレシピ教えて欲しいな エヘヘ(*´・∀・`*)ゞ

うちもグラミス。。5月の下旬に剪定したら
今蕾つけています。一番花だよお*(^ω^@)うふふ
楽しみです。

ティファニーの色綺麗ですね。私が今着ているTシャツとおそろだo(〃'▽'〃)o

それにしても暑くなりました。地震もおとといあったね。
大丈夫でしたか? 
Commented by ままこっち at 2012-06-30 23:10 x
まあ~。おしゃれな時間を過ごしてこられたんですね^^
自分もほっとできて、家族にも還元できるからいいね。
お仕事されて忙しいのに、ちゃんとお料理にもベクトルがいく、hocoちゃんとかくさちゃんとかすごいです;
ああ、幼稚園のバザーで作ったマドレーヌが食べたくなってきた;

グラミスきれいですね~。
うちもバラの2番花、少ないけど咲いてくれそう^^
Commented by twice0420 at 2012-07-02 21:19
ベルママさん
はい。フランスの風を感じてきました~ 美味しくて満足。手の込んだ料理をしたいと思いました(たまには。) 
やはり手作りしたときは、「ごちそうさま!」のトーンが違いますよね。
ベルママさんは器用だから大丈夫です。
ベルママさんの薔薇栽培は素晴らしいと思います。私は無農薬栽培と決め、今年は薬を撒いてないのです。が、ちょっとくじけて撒きたいなぁと思っているところです。
ティファニーのような剣弁咲きが最近美しいなぁと思っています。
Commented by twice0420 at 2012-07-02 21:25
くさちゃん
またね、日曜日に行くんです~^^ 今度もちょっとわくわくしてます。また書くので見てね^^
レシピ待っててね。フランス語のレシピだったので、横に訳書いてます^^; アンジュ、天使のようなふわふわのやさしいお味なんです。
ティファニーのようなピンクT、くさちゃんに似合いようだよね。私はまた紺色(Daysの。)のカットソー買い、いつも地味です^^
地震がおおいのでいやだなぁと思ってました。ご心配くださりありがとう。
くさちゃんの東京お散歩、にこにこ顔で拝見しましたよん^^

Commented by twice0420 at 2012-07-02 21:31
ままこっちちゃん
家族に還元できたらいいんだけれどね。忘れないように早く作ろうと思っているところ^^;;
くさちゃんはすごいけど、私はたいしたことないです。今夜はシソ入りギョウザでした。明日はコロッケの予定です。ジャガイモが頂き物でたくさん集まってます^^
マドレーヌはたまーーに作ります^^ 先週はマクロビのお料理教室にも行ったんです~~ そこでケーク・サレ習ったんです。これも早く作らないと忘れそう・・。
二番花はいいですよね。こちらもキャリエールやバルバンタンがさいております^^
by twice0420 | 2012-06-29 20:35 | 教室 | Comments(6)